пятница, 29 ноября 2019 г.

В Чехии предлагают увеличить налог для владельцев нескольких квартир


Все, кто является собственником более, чем одной квартиры, должны платить повышенный налог на недвижимость. Такое предложение высказал гувернер Чешского национального банка Йиржи Руснок. Он заметил, что сегодня налог на недвижимость в стране крайне низкий.
«Речь идет не о том, чтобы повысить налог для бабушки в Орлиных горах, у которой одна квартира, являющаяся ее постоянным местом жительства. Однако, если у кого-то в собственности находится пять квартир, так называемых «для детей», я не вижу причин, по которым в таких случаях следует платить чрезвычайно низкий, де-факто «социальный» налог на недвижимость», — пояснил Руснок.
Гувернер добавил, что не боится рецессии в чешской экономике, хотя некоторые местные экономисты и предупреждают о грядущем кризисе. В связи с этим он не считает необходимым вводить радикальные изменения процентных ставок налогов. Руснок также выразил уверенность, что ставки останутся неизменными в течение нескольких следующих кварталов.

среда, 20 ноября 2019 г.

Дом,кде фашисты потеряли убитыми больше, чем за европейскую кампанию

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/459/148459631_IMG20190508WA0002.jpg#DSD

вторник, 19 ноября 2019 г.

Конфеты теперь не покупаю! Готовлю сама!

причиной "бархатной революции" были внутрипартийные разборки в тогдашней чехословацкой элите.


Виктор Мараховский
Ровно тридцать лет назад в ходе разгона молодежной демонстрации в столице Чехословакии был зверски убит пражский студент Мартин Шмид.
Его *гибель* стала толчком, превратившим студенческие волнения в "бархатную революцию", приведшую к крушению строя и исчезновению Чехословакии как таковой.

Эта трагедия актуальна для нас сегодня, как никогда, потому что:

  • 1) Никакого Мартина Шмида никто не убивал. В Праге в ноябре 1989 года было целых два таких студента, и оба были страшно удивлены, узнав наутро, что над ними расправились.
  • 2) Роль убитого студента, согласно позднейшим сенсационным признаниям, сыграл молодой поручик чехословацкой госбезопасности, внедренный в ряды протестных учащихся и профессионально изобразивший 17 ноября смерть от полицейской дубинки. Далее разгон слухов о сакральной жертве был делом техники, с которым исполнители блестяще справились.
  • 3) По основной версии, изначальной причиной "бархатной революции" были внутрипартийные разборки в тогдашней чехословацкой элите.    

    Кто-то хотел кого-то подвинуть и спровоцировал с помощью спецслужб хитрую схему. Но ситуация стремительно вышла из-под контроля, и хитроумные мастера многоходовочек, боровшиеся за власть в ЧССР, остались вообще без государства, в котором можно было бы бороться за власть.
В каком-то смысле невинноубиенный Мартин Шмид был первым и самым крутым виртуалом новейшей истории. Его не существовало — но он сумел уничтожить целую страну.
  • С тех пор прошло очень много лет и очень много революций. Одни из них были "бархатные", другие не очень. Где-то крушение прежней системы не привело к большой беде (Чехия сегодня — довольно благополучная страна), где-то привело (бывшая Ливия поделена между полевыми командирами). Где-то после короткой кровавой стрельбы установился снова мир и покой, а оставшаяся на своих местах элита просто сменила партийность (как в Румынии). Где-то началась и никак не хочет заканчиваться гражданская война (как на Украине).
Спецслужбы и госэлита упорно не желают рисковать страной ради хитрых схем. Профессиональные менеджеры протеста — являются куда более буржуазной, жадной до денег и замкнутой кастой, чем любые госчиновники. Потенциально революционная творческая интеллигенция — тоже совсем не похожа на худеньких "ребят с гитарами, которым нечего терять".

среда, 6 ноября 2019 г.

Советское наследие в Праге и что с ним сделали чехи

    https://varlamov.ru/1887136.html

Праге не повезло: но нее дотянулись руки советских градостроителей. Это сегодня всем понятно, что идея с панельными микрорайонами провалилась. А тогда, в 60-х годах прошлого века, такой тип застройки выглядел инновационным и перспективным. Вот и Праге досталось... По всей чешской столице в панельках живут почти 500 000 человек, это настоящий символ периода "нормализации", то есть застоя под надзором всевидящего ока Москвы.

В ту эпоху в столице Чехословакии строились спальные "города в полях" – за пределами довоенной Праги. Юго-Западный город, в котором я побывал, стал третьим после Северного и Южного: конкурс на проект застройки был объявлен в 1967 году. dal viz. https://raiczuka.blogspot.com/2019/11/blog-post_6.html




популярные сообщения