
4 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта, только что участвовавшие в штурме Берлина, приступили к проведению последней стратегической наступательной операции Великой Отечественной войны.
- После разгрома гитлеровских войск в центре Германии и успешного штурма нашими войсками Берлина, единственной серьезной силой немецкого командования оставались части группы армий «Центр» и группы армий «Австрия», находившиеся на территории Чехии. Эти немецкие войска насчитывали более 30 дивизий — почти миллион солдат и офицеров, 10 тысяч орудий и минометов, около 2 тысяч танков и штурмовых орудий и тысячу боевых самолетов.
- Ведь к началу мая 1945 года, после окружения и взятия Берлина, для войск нашего 1-го Украинского фронта сложилась благоприятная возможность, повернув на юг, ударить во фланг и тыл немецкой группировке, находящейся в Чехии в районе Праги.
- «После разгрома берлинской стратегической группировки фашистское государство фактически рухнуло. Однако в своем политическом завещании Гитлер сделал попытку продлить существование фашистского режима, назначив новое правительство Германии во главе с гросс-адмиралом Дёницем…
- Таким образом, Пражская операция отнюдь не носила символического характера, как это иногда пытаются изобразить на Западе. Нам предстояла серьёзная борьба с большой группировкой вооруженных сил Германии, на которую делало ставку «правительство» Денница, рассчитывая, что спасение этой группировки даст возможность хотя бы ещё на какое-то время продлить существование третьего рейха.
- Находясь уже на краю гибели, это «правительство» пыталось сделать все возможное, чтобы прекратить военные действия на Западе, но зато продолжить борьбу на восточном фронте…»
Залогом победы в последнем наступлении Великой Отечественной войны стала быстрота маневра и сосредоточения войск на новом направлении.
Главной ударной силой броска на Прагу стали танковые соединения 1-го Украинского фронта — 1600 танков и самоходных артиллерийских установок. Танковые корпуса выступили в поход поздним вечером 4 мая 1945 года.
Но самые титанические усилия требовались, чтобы сосредоточить на направлении нового наступления многочисленную артиллерию — 5 артиллерийских дивизий, два десятка артиллерийских бригад и столько же отдельных артиллерийских и минометных полков. Именно 4 мая 1945 года на направлении удара стали сосредотачиваться артиллерийские части, только что обстреливавшие столицу Третьего рейха Берлин.
Всего за двое суток, с 4 по 6 мая 1945 года, на главном направлении последнего в этой войне наступления 1-го Белорусского фронта успели сосредоточить 5680 орудий и минометов. Плотность огня на участке прорыва 5-й гвардейской армии генерал-полковника Алексея Семеновича Жадова достигала более 200 стволов на километр фронта. Две стрелковых дивизии из 5-й армии Жадова, лишь несколько дней назад первыми встретившиеся с американскими войсками на реке Эльбе в районе городка Торгау, сосредоточились к новому наступлению уже в ночь на 4 мая 1945 года.

После прорыва вражеской обороны танковые корпуса 1-го Украинского фронта должны были, не ввязываясь в бои за крупные города, быстро оторваться от стрелковых дивизий и стремительно, на плечах противника, овладев перевалами в Рудных и Судетских горах, выйти на территорию Чехии и, перерезав тыловые коммуникации немецкой группы армий «Центр», освободить столицу Чехии город Прагу
Именно так, по планам советского командования, все и произошло. Начав сосредоточение к удару 4 мая 1945 года, уже через несколько суток передовые части Красной армии вошли в Прагу.
Последняя стратегическая наступательная операция Великой Отечественной войны была с успехом завершена.
Алексей Волынец
http://rusplt.ru/wins/velikaya-otechestvennaya-voyna-praga-24380.html