суббота, 29 сентября 2018 г.

как власти Чехии привлекают в страну специалистов из Закарпатья

«Украина трещит по швам»

«Украина трещит по швам»: как власти Чехии привлекают в страну специалистов из Закарпатья
Reuters
В парламенте Чехии зарегистрирован проект поправок к закону о гражданстве, по которым право на чешский паспорт получат потомки граждан Чехословакии. Об этом сообщают местные СМИ. В частности, это может относиться и к жителям Закарпатья, которое входило в состав этого государства с 1919 по 1938 год. Эксперты отмечают, что Прага, вероятно, идёт по стопам Будапешта и упрощает въезд в страну трудовых мигрантов с Украины, поскольку в Чехии ощущается нехватка специалистов.
  • В парламенте Чехии зарегистрирован проект закона №186/2013 Sb. «О государственном гражданстве Чешской Республики», который позволяет получать гражданство Чехии потомкам жителей Чехословакии. Об этом пишет издание Týden. В её состав с 1919 по 1938 год входила и территория нынешнего Закарпатья, которая именовалась «Подкарпатская Русь». Согласно документу, для получения гражданства надо доказать, что один из предков был гражданином Чехословакии. Сдавать экзамен по чешскому языку при упрощённой процедуре не надо.
«Мы с тревогой следим за тем, какие инициативы предлагает Чехия. Насколько нам известно, нижняя палата парламента Чехии будет рассматривать этот законопроект уже на следующей неделе», — рассказывает источник RT в Министерстве иностранных дел Украины.
  • globallookpress.com
  • © Monika Skolimowska

Сговор Англии и Франции с Гитлером о разделе Чехословакии

80-летие Мюнхенского сговора. Часть 8
Сговор Англии и Франции с Гитлером о разделе Чехословакии
Гитлер 
23 августа 1938 года союзники Праги по Малой Антанте пошли на подписание соглашения в Бледе с Венгрией. Они признавали пересмотр условий Трианона в отношении ограничения вооружений Венгрии. Будапешт получил равноправие в этом вопросе. Кроме того, венгерско-югославский и венгерско-румынский договоры о национальных меньшинствах признавали их особый статус. Чехословакия оказалась изолированной и в этом вопросе. Почти одновременно с этим Гамелен рекомендовал своему чехословацкому коллеге «изучить вопрос о советской помощи», однако генерал Л. Крейчи отказался от подобного рода действий. Свой отказ он мотивировал возможностью для Берлина истолковать эти контакты как предлог для вторжения.
Впрочем, воевать за Судеты во Франции и Англии никто не собирался. Как и следовало ожидать, уступки Праги никого не удовлетворили. Судеты объезжал представитель Лондона — лорд Ренсимен. Он прибыл в Прагу еще 3 августа, как доверенное лицо Чемберлена. Лорд шутил о своей роли — «нечто меньшее, чем диктатор и большее, чем советник». Началась его поездка по Чехословакии. Чемберлен ждал от своего коллеги быстрых результатов. Виконт Ренсимен оф Доксфорд не был экспертом по Европе, но несколько раз входил в разные составы правительства Великобритании. Во время путешествия по Судетам для изучения обстановки он останавливался только в замках местных дворян, которые собирали для него сторонников Генлейна. Представители населения приветствовали посланца Лондона фашистским салютом, а он отвечал им тем же. Что это было — симпатии к нацистам или простая вежливость, а может, и то, и другое одновременно, сейчас уже не важно, но1 7 августа генлейновцы отказались от переговоров с Прагой.  
  • Уже 1 сентября газета берлинского гауляйтерства «Ангрифф» обратилась к британскому визитеру с открытым письмом, в котором призывала его защитить судетских немцев от «средневековых форм преследования» (накануне на границе чехословацкие власти арестовали несколько генлейновцев за попытку незаконного ввоза оружия). После этого воинственные настроения германской прессы развивались по восходящей до 12 сентября, после чего началась форменная истерика.

игристое вино «Абрау-Дюрсо»

https://www.liveinternet.ru/users/3166127/post441213201/#
 
Новое игристое вино стремительно вошло в моду по всей империи: его подавали на балах и приемах в честь военных побед. Именно «Абрау-Дюрсо» стало главным напитком на высочайшем парадном обеде в честь трехсотлетия царствования Дома Романовых в Зимнем дворце двадцать четвертого февраля 1913 года.

«Абрау» переводится как «провал», «Дюрсо» — «четыре источника». Поселок Дюрсо располагался вблизи Черного моря, Абрау — на берегу самого большого пресноводного озера на Западном Кавказе, вода в котором никогда не замерзает. Здешний климат идеален для выращивания винограда, и уже почти полтора столетия словосочетание «Абрау-Дюрсо» ассоциируется в первую очередь с тонкими винами — столовыми, игристыми и шампанским.

Удельное имение «Абрау-Дюрсо» начали строить в 1870 году по указу императора Александра II. Управление поручили начальнику Черноморского округа генерал-майору Пиленко. Изначально здесь предполагалось развивать молочное производство, садоводство и коневодство. На должность окружного агронома Пиленко пригласил чеха Бедржиха Гейдука, которого в России стали величать Федором Ивановичем.


 
Он приехал в 1867 году и с энтузиазмом взялся исследовать местность — порой ночевал в лесу или на берегу реки, укрывшись буркой, спал в стогах сена близ Абрау. Обнаружив, что здешний климат схож с французской провинцией Шампань, Гейдук написал рапорт, указав, что северо-западное побережье Кавказа превосходно для развития виноградарства, а юго-западные склоны — практически новая Калифорния для виноделов.

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» производит игристые вина по двум технологиям — классической и резервуарной. Популярностью у ценителей пользуются коллекции «Империал», «Русское шампанское», напитки ABRAU Light. Особого внимания заслуживают и тихие (не содержащие углекислого газа) вина. Ведь история удельного имения «Абрау-Дюрсо» началась именно с рислинга, красного сухого сорта каберне-совиньон, называемого в России лафитом, белого сухого из сорта семильон, которое именовали сотерном, и бургундского — простого красного вина из португизера.

четверг, 20 сентября 2018 г.

Анекдот про блондинку.

Блондинка оформляет кредит.

Менеджер:
- Тут сумму пишите прописью!
- А это как?
- Буквами!
- Мужчина, вы в своем уме? Как я цифры напишу буквами?


среда, 19 сентября 2018 г.

Na zakatě

Страна.
Есть принципы, от которых нельзя отступать никогда. Ни при каких обстоятельствах. Свобода твоей жизни. Справедливость твоих поступков. Совесть - судья твоих мыслей. Страна, в которой ты живёшь, - Родина. Это твоя страна - СССР: свобода, справедливость, совесть, Россия. С этими принципами легко жить, за них следует драться и умирать. Твоё оружие - меч правды. Если наступят времена и его будет недостаточно, возьми в свои руки другое оружие, которое подскажет время. Рядом с тобой люди, которые могут быть союзниками, друзьями, соперниками, врагами, коллегами, учителями и учениками. Всё зависит от тебя, кем они будут в твоей жизни. Каждый твой поступок, каждая твоя мысль может изменить ситуацию.
Мелочи.
Всё в этой жизни может быть мелочью. И любая мелочь может изменить твою жизнь. В одних случаях мелочи не играют никакой роли, а в других они имеют принципиальное значение. Потому что с помощью какой-то мелочи кто-то захочет испытать тебя или унизить. И в таких случаях нельзя уступать, потому если тебя унизили один раз это легко можно сделать второй и затем повторить всякий раз, когда это выгодно твоим противникам. Сама жизнь научит тебя искусству различать эти мелочи.


вторник, 11 сентября 2018 г.

Нас тянет к тем, кто душу обнимает,





splači po totemu
Александр Туганов   

Нас тянет к тем, кто душу обнимает,
Целует сердце, мысли понимает.
Нас тянет к ним, которые в ненастье,
Протянут руку, теплую как счастье.

Нас тянет к тем, кто предан и похож,
И не приемлет разных гнусных рож
Нас тянет к ним, кто ценит жизнь,
И в ухо шепчет нам: «Держись!»

Нас тянет к тем, кто нас не бросит,
Коль отвернется белый свет.
И если даже нас заносит,
Простит, полезный дав совет.

Нас тянет к тем, кто душу обнимает,
Нас не сгибает, не ломает.
Он просто встанет близко рядом,
Согреет добрым теплым взглядом.

Храните их, кто сердцу дорог,
Кто за собой Вас тащит в гору.
Как жаль, что их совсем немного,
Но Вы просите их у Бога...








ИЛИ МУДРЫЙ ,ИЛИ БОГАТЫЙ

   
МУДРЫЙ НЕ БЫВАЕТ БОГАТЫМ
10 причин, по которым мудрые редко бывают богатыми
Эрнест Халамайзер
Výsledek obrázku pro Эрнест Халамайзер

Уильям Сидис, предположительно самый одаренный человек на Земле. Всю жизнь работал простым бухгалтером.
Уоррену Баффету, постоянному участнику топ-3 в мировом списке Forbes, принадлежит цитата: «Если вы такие умные, то почему я такой богатый?» Действительно, почему? Чего не хватает умным людям, которые хотели бы разбогатеть, но не могут?
  • 1) IQ не единственный критерий оценки интеллекта. Есть RQ (интеллект риска), EQ (эмоциональный интеллект) и другие типы интеллекта. С уровнем богатства сильнее всего коррелирует EQ.
  • 2) Амбиции и воля. Они зависят не от интеллекта, а от генетики и условий, в которых рос человек.
  • 3) Здоровье. Один из самых недооцениваемых факторов.
  • 4) Среда. Правило «в нужном месте в нужное время» никто не отменял.
  • 5) Умение налаживать связи. Многие люди, пробившиеся наверх, не обладают никакими другими талантами, кроме этого.
  • 6) Помощь семьи/общины. Евреи так часто бывают успешными, потому что в их культуре принято поддерживать друг друга. Влияние еврейской общины иногда бывает столь значительным, что целые великие державы проигрывают войны.
  • 7) Слишком много знаний. Большой опыт часто не помогает, а мешает. Заранее видишь слишком много сложностей.
  • 8) Положительный настрой. Людям с высоким интеллектом часто свойственны сильные перепады настроения, неспособность найти спутников жизни, самокопание. С таким настроем сложно быть оптимистом, а без оптимизма ничего не добьешься.
  • 9) Эмоциональная стабильность. Слишком флегматичный или слишком возбудимый человек — плохой претендент на попадание в список Forbes. Но исключения случаются. Например, создатель Craigslist Крейг Ньюмарк — аутичный и нелюдимый человек. А Борис Березовский, по словам его знакомых, постоянно колебался между состояниями «горы сверну» и «пойду повешусь».
  • 10) Слишком высокий интеллект. Лучше всего быть немного умнее окружающих. Когда разрыв в интеллекте слишком велик, это скорее мешает. https://www.liveinternet.ru/users/auwa/

Пока мы здесь, мы должны танцевать!

«Дорогая Берта!

Инге Лёёк
Я читаю все больше, а пыль вытираю все меньше. Я сижу во дворе и наслаждаюсь видом, не беспокоясь о сорняках в саду. Я провожу больше времени с моей семьей и друзьями и меньше времени посвящаю работе.

Жизнь надо смаковать, а не терпеть. Теперь я пытаюсь осознать эти моменты и ценить их. 
Я не „экономлю“ ничего: я пользуюсь семейным фарфором и хрусталем при каждом удобном случае, будь то потеря лишнего килограмма или хорошо прочищенная раковина. Я ношу мой хороший блейзер на рынок. Я не храню мои хорошие духи для особых случаев, а наношу их, когда иду в магазин или в банк. Слова „когда-нибудь“ и „однажды“ теряют свою силу в моем лексиконе. Если это стоит видеть или слышать или делать, я хочу это видеть и слышать, и делать прямо сейчас.
  • Я не уверена, что сделали бы другие, если бы они знали, что их не будет здесь завтра, а ведь мы все принимаем как должное. Я думаю, они бы позвонили членам семьи и нескольким близким друзьям. Они могли бы позвонить нескольким бывшим друзьям, чтобы извиниться и наладить отношения. Мне нравится думать, что они бы пошли поесть китайской еды или какой-то другой своей любимой еды.
Я думаю, я никогда не буду знать этого. Это те мелочи, которые я не доделала, и это бы меня разозлило, если бы я знала, что мои часы были сочтены. Злилась, потому что я не написала некоторые письма, которые я хотела написать. Злилась и жалела, что я не достаточно часто говорила мужу и родителям, насколько я действительно сильно их люблю. Я очень стараюсь не откладывать и не задерживать что-нибудь, что может добавить смех и блеск в нашу жизнь. И каждое утро, когда я открываю глаза, я говорю себе, что оно особенное. Каждый день, каждая минута, каждый вдох — это настоящий дар.
  • Жизнь не может быть постоянной вечеринкой, но пока мы здесь, мы должны танцевать».
Иллюстрация: Инге Лёёк https://www.liveinternet.ru/users/4995290/rubric/4529141/

понедельник, 3 сентября 2018 г.

NYT (США): Что делать, если вы не умеете обращаться с деньгами

Тим Эррера (Tim Herrera)
Уметь управлять личными финансами — вполне конкретный навык, который можно приобрести. Сегодня мы расскажем вам, с чего следует начать. Я начал постигать науку управления финансами всего несколько лет назад.
Чтобы дать старт нашей теме, я пригласил Кристин Вонг (Kristin Wong), автора книги «Получайте деньги и живите, как вам хочется, а не только так, как вы можете себе позволить» (Get Money: Live the Life You Want, Not Just the Life You Can Afford) и статей для The New York Times, побеседовать об этих первых шагах на пути к финансовой грамотности Какой первый совет .Вы дадите человеку, который осознает, что не умеет обращаться с деньгами, и хочет исправить положение?
— В первую очередь следует задать самому себе вопрос: зачем мне это нужно?
Большинство из нас рассуждает так: мы становимся старше, и пришло время наконец проявлять ответственность, подобающую взрослому человеку, то есть привести в порядок свою финансовую жизнь. По-моему, полезнее было бы просто спросить себя: почему я хочу это сделать.
Вы хотите больше путешествовать? Переехать в собственную квартиру? Важно облечь ваши отношения с деньгами именно в такую форму, иначе они будут напоминать тяжкую повинность. Первый шаг — мировоззренческий: выяснить почему. После него первый практический шаг будет заключаться в том, чтобы отслеживать расходы. И я имею в виду не только распределение бюджета — необходимо фиксировать каждую вещь, на которую вы тратите деньги, скажем, в течение месяца. Большинство из нас уверено в том, что прекрасно представляет себе смету расходов, но, заставив себя записывать все свои покупки, вы удивитесь тому количеству вещей, которые вы купили, поддавшись соблазну.
— Какая система отслеживания расходов может здесь пригодиться? Чем пользуетесь Вы?
— Я пользуюсь надежным и старомодным способом: ручкой и бумагой. Я всегда ношу с собой маленький карманный блокнотик и записываю туда свои покупки. К тому же, я иду дальше: веду список вещей, которые меня тянет купить, и делаю заметки о том, что я чувствую, когда мне хочется тратить деньги импульсивно, и любые привычки, которые я за собой замечаю. Может быть, это звучит несколько сентиментально, но умение правильно распоряжаться деньгами напрямую связано с навыком управления собственными привычками.
— Какие приложения или услуги в частности нравятся Вам?
— Для планирования расходов и управления деньгами в целом я всем рекомендую Mint. Пожалуй, это самое популярное приложение, где вы найдете множество забавных функций, позволяющих вам легко отслеживать расходы.

популярные сообщения