суббота, 29 сентября 2018 г.

игристое вино «Абрау-Дюрсо»

https://www.liveinternet.ru/users/3166127/post441213201/#
 
Новое игристое вино стремительно вошло в моду по всей империи: его подавали на балах и приемах в честь военных побед. Именно «Абрау-Дюрсо» стало главным напитком на высочайшем парадном обеде в честь трехсотлетия царствования Дома Романовых в Зимнем дворце двадцать четвертого февраля 1913 года.

«Абрау» переводится как «провал», «Дюрсо» — «четыре источника». Поселок Дюрсо располагался вблизи Черного моря, Абрау — на берегу самого большого пресноводного озера на Западном Кавказе, вода в котором никогда не замерзает. Здешний климат идеален для выращивания винограда, и уже почти полтора столетия словосочетание «Абрау-Дюрсо» ассоциируется в первую очередь с тонкими винами — столовыми, игристыми и шампанским.

Удельное имение «Абрау-Дюрсо» начали строить в 1870 году по указу императора Александра II. Управление поручили начальнику Черноморского округа генерал-майору Пиленко. Изначально здесь предполагалось развивать молочное производство, садоводство и коневодство. На должность окружного агронома Пиленко пригласил чеха Бедржиха Гейдука, которого в России стали величать Федором Ивановичем.


 
Он приехал в 1867 году и с энтузиазмом взялся исследовать местность — порой ночевал в лесу или на берегу реки, укрывшись буркой, спал в стогах сена близ Абрау. Обнаружив, что здешний климат схож с французской провинцией Шампань, Гейдук написал рапорт, указав, что северо-западное побережье Кавказа превосходно для развития виноградарства, а юго-западные склоны — практически новая Калифорния для виноделов.

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» производит игристые вина по двум технологиям — классической и резервуарной. Популярностью у ценителей пользуются коллекции «Империал», «Русское шампанское», напитки ABRAU Light. Особого внимания заслуживают и тихие (не содержащие углекислого газа) вина. Ведь история удельного имения «Абрау-Дюрсо» началась именно с рислинга, красного сухого сорта каберне-совиньон, называемого в России лафитом, белого сухого из сорта семильон, которое именовали сотерном, и бургундского — простого красного вина из португизера.

популярные сообщения