![]() |
В пражской высотке располагается шикарный отель. /Фото:internationalprague.cz |
В середине прошлого века Москву украсили так называемые Сталинские высотки. У каждой из них – своя история, и каждое называлась «Дружба». здание по-своему уникально. Впрочем, у этих «семи сестер» есть и другие «родственницы». Аналогичные здания в 1950-х годах были возведены и в нескольких городах СССР, и даже за пределами Советского Союза. Три «высотки-сталинки» появились в столицах трёх соцстран Восточной Европы. Их строили как дань огромного уважения Сталину, сейчас же жители европейских столиц стараются об этом не вспоминать.
Сталинка в Праге
- Гостиница International, расположенная в Праге, изначально называлась «Дружба». Эта «сталинка» входит в список памятников культуры Чехии.
- Изначально власти собирались поселить в высотке чехословацких офицеров и сделать здание чуть ли не секретным объектом, однако впоследствии идея была пересмотрена, и здесь решили открыть гостиницу.
Высота гостиницы – 88 метров, и это практически самое высокое здание в Праге.

Это самое высокое здание в городе, с верхних этажей которого открывается шикарный вид. /Фото:internationalprague.cz
Сталинская высотка в Варшаве
Дворец культуры и науки, построенный в польской столице в начале 50-х годов прошлого века, до сих пор считается самым высоким зданием города. Появление этой высотки анонсировалось как подарок советского народа польским братьям.
Высотку в Варшаве возводили советские строители по проекту советского архитектора. /Фото:AP

Строительство здания в Варшаве. /Фото:pkin.pl

Строительные работы. /Фото:pkin.pl
Посоветовавшись с польскими гражданами, правительство выбрало этот проект из нескольких вариантов, предложенных Руденвым.

Сталинская высотка в Варшаве в наши дни./Фото:sergeyurich.livejournal.com
Интересно, что огромные часы, которые в наше время можно видеть на здании, были установлены только в 2001 году. Диаметр каждого из четырёх дисков циферблата – шесть метров.

Часы установили уже в XX веке. /Фото:Piotr Brichacek

Имя Сталина из этого списка убрали. /Фото:wikipedia.org
Кстати, трагические происшествия происходили здесь еще на стадии строительства: от несчастных случаев в разное время погибли 16 рабочих. Все они были похоронены на православном кладбище в варшавском районе Воля.
Дом свободной прессы в Бухаресте
Помпезный Дом свободной прессы, спроектированный в стиле сталинских высоток, был возведён в 1956-м. Строили его четыре года. Автором проекта стал румынский архитектор Хория Майку, который попытался сделать здание максимально приближенным к другим аналогичным высоткам.
Дом свободной прессы в Бухаресте в наши дни. /Фото:dreamstime.com
Изначально здание называлось «Полиграфический комбинат «Дом «Скынтеи» имени Иосифа Виссарионовича Сталина». «Скынтея» – по-румынски «Искра», и это название имела газета, редакция которой размещалась в высотке. Здесь же располагались и другие редакции, а также типографии города.
Через четыре года после постройки здания перед ним установили огромный памятник Ленину.

Высотка в Бухаресте и памятник Ленину на старинной открытке.

Ленин-гадра. /Фото:blogspot.com